Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Похвала славы Божьей благодати (Еф 1:11-14)." (19.05.2019)

Продолжение размышлений над отрывком Еф 1:3-14. Всё это предложение можно определить как величественный гимн, величественную молитву или как призыв к поклонению. Апостол Павел хочет помочь читателю отвлечься от концентрации на собственном "я" и направить свой взор к величию и любви Бога, раскрытых в Его замысле, а также принять участие в этом замысле, осознавая полноту богатств, которые мы уже имеем, находясь во Христе. В последних четырёх стихах данного отрывка мы читаем ещё о четырёх важнейших истинах, касающихся природы Бога и Его замысла относительно этого мира.


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • В понимании некоторых людей успех в духовном росте обязательно должен сопровождаться материальными и физическими благословениями. "Неужели Бог не может позаботиться о Своих детях? - недоумевают они. - Разве проблемы материального или физического характера не свидетельствуют о слабой вере или о наличии в жизни скрытого греха?"
      • Это весьма опасный подход к Божьим благословениям. В случае, если Бог не даёт просимые материальные или физические блага, Его, конечно же, "не осуждают, но ищут причину в не получивших свои благословения христианах, то есть в самих себе. Дескать, велика вероятность недостатка чего-то с нашей стороны, что и явилось причиной «поражения»… Недоверили, недоисповедовали, недомолились, недопостились, недоупорствовали, недокаялись, недоосвободились от родового проклятья или от бесов, недопели и ещё, возможно, много чего недоделали. И вот он главный момент заблуждения рассматривающих благословение, только лишь как что-то позитивное, как некое разрешение вопроса или устройство жизненной ситуации, успех или ожидаемый благоприятный исход - это допущение мысли, что в христианстве существует такое понятие, как поражение." (Сергей Сухов "Евангелие процветания")
      • Священное Писание говорит о том, что во Христе мы уже благословлены "всяким духовным благословением в небесах" (Еф 1:3). Любое неблагоприятное обстоятельство нельзя воспринимать как проигрыш. Бог в Своей власти делает так, что все обстоятельства в совокупности способствуют достижению Его целей относительно нас. Даже смертельная болезнь, которая в конечном итоге вдруг не исцелится, для христиан не является проклятьем или поражением, потому что и смерть является приобретением (Фил 1:21).
    • Мы продолжаем с вами размышлять над посланием к Ефесской церкви. В прошлый раз мы начали с вами разбирать самое длинное предложение в данном послании - Еф 1:3-14. Всё это предложение можно определить как величественный гимн, величественную молитву или как призыв к поклонению. Апостол Павел хочет помочь читателю отвлечься от концентрации на собственном "я" и направить свой взор к величию и любви Бога, раскрытых в Его замысле, а также принять участие в этом замысле, осознавая полноту богатств, которые мы уже имеем, находясь во Христе.
    • В этом предложении Апостол Павел показывает читателям важнейшие христианские истины о Божьем благословении:
      • Во-первых, Павел указывает на источник духовных благословений: это Бог.
      • Во-вторых, Павел объясняет, что Божьи благословения носят духовный характер, то есть относятся к духовным проявлениям, а не физическому или материальному благополучию.
      • В-третьих, Павел говорит о том, кому доступны эти благословения - тем, кто во Христе, то есть тем, кто верою соединился со Христом в Его смерти и воскресении. Причём решение о том, кому будут доступны эти благословения, Бог принял ещё прежде создания мира.
      • В-четвёртых, Павел раскрывает суть этих благословений: возможность обрести мир и гармонию в отношениях с Богом. Во Христе мы получаем искупление и прощение грехов, что нивелирует огромную пропасть, разделяющую человека с его Творцом. В результате Бог принимает в число Своих сыновей тех, кто вступает в духовный союз со Христом.
      • В-пятых, все эти благословения - очередной шаг к тому, чтобы восстановить гармонию в падшем мире и объединить всю вселенную под властью Иисуса Христа!
    • Сегодня мы поразмышляем об оставшихся четырёх стихах, которыми оканчивается данное предложение. Данные стихи содержать 4 важных истины для нас.
  • Раскрытие темы
    • Положение Израиля: от обособления к объединению с язычниками во Христе.
      • Апостол Павел раскрывает положение и Божий замысел относительно Израиля. Во времена Ветхого Завета Израилю отводилась роль особенного Божьего избранного народа. Например:
        • Исх 19:5 - "… будете Моим особым народом";
        • Втор 7:6 - "ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле."
      • Апостол Павел в Еф 1:11, используя местоимение "мы", скорее всего, говорит об иудеях, имеющих, можно сказать, первенствующую роль в принятии Божьего спасения. Спасение язычников было в изначальном Божьем плане (и дальше в Еф 3:2-9 Павел будет подробно об этом говорить), но оно стало доступным только после того, как Израиль отверг (распя?л) Мессию:
        • Ин 1:11-12 - "Пришел к своим, и свои Его не приняли…";
        • Рим 11:11 - "… от их [иудеев] падения спасение язычникам…"
        • Евангелист Лука передаёт слова Иисуса Христа, согласно которым евангельская весть должна быть проповедана во всех народах, начиная с Иерусалима (Лк 24:47).
        • И если до голгофских событий Иисус Христос посылает Своих учеников только к евреям (Мф 10:5-6), то уже после Своего воскресения Он посылает их ко всем народам (Мф 28:19-20).
      • Долгое время Израиль находился в статусе особого Божьего наследия. Именно из среды Израиля должен был произойти Мессия (по-гречески - Христос). Именно с Мессией были связаны надежды многих религиозных евреев нескольких веков, предшествующих рождению Иисуса Христа.
      • Но теперь во Христе Бог стирает границы, разделяющие людей по этническому признаку. Апостол Павел пишет, что во Христе и мы (Еф 1:13 - "в Нём и вы"), язычники, не имевшие ранее той надежды, которая была у Еврейского народа, стали Божьим уделом. В следующем стихе Павел снова меняет местоимение - соединив "мы" и "вы", он получает "нашего", что указывает на объединение верующих иудеев и верующих язычников. То есть все, находящиеся во Христе евреи и язычники, стали тем, чем был только народ Израиля в дни Ветхого Завета - Божьим уделом. В этих строках Павел затрагивает тему воссоединения евреев и язычников, о чём он будет подробнее писать во второй главе. Это объединение - очередной шаг к тому, чтобы восстановить гармонию в падшем мире и объединить всю вселенную под властью Иисуса Христа (Еф 1:10)!
      • Но почему Израиль времён Ветхого Завета имел такие привилегии? Почему именно с этим народом Бог заключил Завет (Ветхий) и сделал этот народ Своим уделом? В какой-то степени - потому что Бог дал такое обещание Аврааму. Но почему именно потомки Авраама удостоились такой чести? Апостол Павел кратко даёт ответ и на этот вопрос - так определил Бог (Еф 1:11).
    • Бог, определяющий судьбу для всего живущего
      • В этом мире так или иначе всё определяется Богом: Бог создал этот мир с определёнными законами (с теми законами, которые были Ему угодны), Бог определил для каждого живого существа его возможности и пределы (пример с гориллой, в которой сосредоточена сила нескольких олимпийских чемпионов). Таким же образом Бог определил и судьбы народов (Деян 17:26 - "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию").
      • Значит ли это, что Бог действует абсолютно произвольно?
        • "У некоторых христиан Бог стоит выше понятий добра и зла. Он избирает к погибели и ко спасению, совершенно не руководствуясь ничем, кроме Своего произволения… И такой Бог вдруг становится постмодернистом, меняющим моральные критерии, как Ему заблагорассудится, а нам говорящий: "А ты кто человек, что споришь со Мной? Ты всего лишь глина. Я волен из тебя сделать всё, что хочу!" Такие слова есть у Апостола Павла, но, слава Богу, они применяются во вполне конкретной ситуации: что Бог решил спасти верующих и погубить неверующих и предложил это спасение всем людям. Но если на миг представить себе, что Бог всемогущ, вечен и при этом зол, то нет ничего страшнее такого Бога. Если Он ничем не связан в Своём волеизъявлении, кроме Своей суверенной "рандомной" воли, если Его решения ничем не обусловлены, то это монстр. Такой Бог может сотворить некоторых людей специально для ада или извратить справедливость. Но, слава Богу, Бог не таков. Потому что Божий суверенитет в принятии решений в каком-то смысле ограничен святостью Его природы. У Бога, открывающегося нам со страниц Священного Писания, есть такое качество как праведность. То есть Он Сам соответствует Своему же моральному закону. "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Ин 1:5). Именно Его святость и праведность в какой-то мере ограничивают Его суверенитет и даже Его всемогущество. Бог не может сделать зло, Вседержитель не может согрешить, Судья всей земли не может потупить неправосудно (Быт 18:25). Независимый Бог не принимает решений, которые ввергнут весь мир во тьму. Бог не сотворит никакого зла, поэтому в ад попадут только те люди, которые сами этот ад выбрали, вернее которые не выбрали свет Божий, который может разогнать адскую тьму, сгустившуюся в каждом человеческом сердце после грехопадения." (Павел Бегичев "Мне важно! 2 серия. Бог, Который не молчит.")
        • При принятии решений Бог следует объективным нормам праведности. Но эти нормы, которых придерживается Бог, не есть что-то внешнее по отношению к Богу - они исходят из самой Его благой природы.
        • Апостол Павел пишет об этом в рассматриваемых нами стихах, указывая на то, что воля Божья - благая: Бог предопределил нас быть Его детьми по благоволению воли Своей (Еф 1:5); Он открыл для нас тайну Своей воли по Своему благоволению - по Своему благому наме?рению (Еф 1:9). Бог от вечности принял решение о том, как люди будут спасаться - через Христа. Бог определил это и теперь это определение в каком-то смысле ограничивает Божьи решения. Но так как Бог неизменен, то и все Его дальнейшие решения по умолчанию согласуются с Его предвечным определением.
      • Апостол Павел коротко говорит о том, какой именно путь Бог определил для спасения людей. Подробнее об этом он будет говорить во второй главе.
    • Бог определил спасение людей через проповедь Евангелия
      • Порядок спасения (лат. ordo salutis):
        • Проповедь Евангелия - "услышав слово истины, благовествование вашего спасения".
          • Через проповедь того, что записано в Писании, Бог сегодня спасает людей!
          • Проповедь Евангелия - это не просто вопрос передачи информации, это средство, через которое Бог призывает людей стать Его детьми.
        • Ответ человека - "и уверовав в Него". Проповедь Евангелия только тогда имеет эффект, когда человек верою принимает весть о спасении, доступном по благодати Божьей.
        • Рождение свыше - "запечатлены обетованным Святым Духом". На человеке, который услышал Евангельскую весть и поверил в неё (то есть ответил на Божий призыв, звучащий через проповедь Евангелия), Бог ставит печать Святого Духа, что удостоверяет Божье право на владение и защиту. Дух Святой выполняет роль залога, то есть гаранта нашего статуса как Божьих наследников.
      • В прошлом (ещё прежде создания мира) Бог установил именно такой порядок вступления человека в право Божьего наследника. В настоящем времени Бог реализует Свой план через проповедь Евангельской вести. В будущем, когда наше искупление совершится, мы в полноте получим обещанное наследие.
        • Речь не об искуплении как освобождении от вины за грех (о чём говорилось в Еф. 1:7). Павел в Еф 1:14 говорит о верующих, которые уже являются собственностью Бога. Речь идёт об окончательном и полном выведении Божьих детей из сферы действия греха, что включает в себя освобождение от рабства тлению (от смерти). Когда это искупление совершится, верующие разделят с Иисусом Христом Его наследство, в которое входит вся Вселенная!
        • Гарантией этого наследства является залог Святого Духа, уже сейчас проявляющий Своё преображающее действие в нашей жизни и помогающий нам подготавливаться к принятию Божьего наследства.
        • Подробнее эту тему Апостол Павел рассматривает в другом своём послании - в Рим 8. В этом же самом длинном предложении в Библии (Еф 1:3-14) Апостол Павел, изли­вая своё сердце в славословии Богу за Его неизмеримую благодать, лишь коротко затрагивает эту тему, упоминая о гарантии Бога исполнить Своё обетование, которое Он дал Своим детям. Мы обязательно получим наследие Иисуса Христа.
        • Важно обратить внимание на то, что именно Иисус Христос является осно­ванием и источником нашего божественного наследия. Вне Иисуса Христа человек может получить от Бога только окончательное и вечное воздаяние - осуждение. Бог посылает солнце, дождь и другие блага всем людям без исклю­чения - праведным и неправедным (Мф 5:45). Но Своими духовными бла­гословениями Он наделяет только тех, кто пребывает в Иисусе Христе (Деян 4:12 - потому что "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"). Неверующие часто вопрошают: "Почему это только христианство является истинной религией, ведущей к вечной жизни с Богом!?" Но не мы это придумали. Так определил Бог. Мы лишь смиряемся перед Его решением, принятым ещё прежде создания мира.
      • Бог сотворил этот мир, Он сотворил всех людей, всю Вселенную и суверенно определил для всего сотворённого Им мира правила и законы. Для чего? Чтобы раскрыть и прославить Себя как Бога, богатого благодатью.
    • Конечная цель - хвала Божьей славной благодати
      • Апостол Павел указывает, что Бог предопределил нас быть Его детьми в похвалу славы благодати Своей (Еф 1:5-6); Он соделал Израиль Своим наследием, чтобы они послужили к похвале Его славы (Еф 1:11-12); и однажды Бог окончательно искупит Свой народ, состоящий уже из евреев и язычников, в похвалу славы Его (Еф 1:14).
      • Слово "слава" на иврите "обозначает видимый атрибут, демонстрацию великолепия, богатства, блеска. Применительно к Богу оно относится не к какому-то конкретному свойству, а к величию всей Его природы… В Новом Завете греческое слово ???? (до?кса) передаёт идею блеска, великолепия, пышности и известности." (Миллард Эриксон "Христианское богословие")
      • Каким образом кто-либо может себя прославить? Например, кто-то может прославиться богатством - попасть в список самых богатых людей мира. Кто-то может достичь высот в каком-то виде искусства и этим воздвигнуть себе "памятник нерукотворный".
        • Но Богу и так принадлежит всё, чем владеют все люди, вместе взятые, и даже больше. На самом деле, Бог - единственный владелец земли. Все остальные - Его доверенные лица. Ни мы сами, ни то, что у нас есть, по большому счёту не принадлежит нам. Что же касается больших высот в искусстве - посмотрите вокруг, всё это сотворено Богом и это прекрасно. Когда любой человек что-то творит, это также указывает на Того, кто сотворил этого человека и дал ему возможность творить. И это всё, конечно же, славит Бога. Но Бог сотворил этот мир не для того, чтобы обрести Себе богатство (иначе Он был бы беден до сотворения), а чтобы показать богатство - богатство Своего могущества, богатство Своей славы.
        • Есть что-то особенное, в чём Бог особенно захотел прославиться. И это - Его богатство благодати (Еф 1:6-7 - "… чтобы была хвала Его славной благодати, которою Он облагодатствовал нас… по богатству благодати Его"). Апостол Павел ставит акцент на том, что высшее проявление богатства Божьей славы - это богатство Его благодати. Иными словами, Бог творит и спасает Свой народ "дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей…" (Еф 2:7). Вселенная существует в первую очередь для того, чтобы являть богатство славы Божьей благодати. Бог особенным образом прославляется, когда Его растерзанное грехом творение (человек) возвращается к Нему (Ин 15:8 - "Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.").
      • Если в этом заключена цель сотворённой Богом Вселенной, то и это является и нашей с вами целью - говорить и поступать таким образом, чтобы как можно больше людей узнали Бога, как Бога богатого благодатью.
  • Заключение
    • Апостол Павел заканчивает свою хвалебную песнь важными истинами:
      • Он говорит о начале исполнения Божьего плана по объединению всей вселенной под властью Христа. И теперь нет больше обособленного народа, являющемся уникальным Божьим уделом. Каждый человек по вере во Христа является частью Божьего удела.
      • Павел указывает на характер Бога, действующего по Своей благой воле и не нуждающегося в советчиках и критике.
      • Также мы читаем о пути спасения, который Бог определил от вечности. Именно этим способом человек может стать частью Божьего удела и вступить в права сонаследования со Христом.
      • И конечной целью всего этого Божьего "предприятия" является слава Его благодати, то есть возможность показать Себя как Бога, богатого благодатью.
    • Для нас весь этот хвалебный гимн является хорошим примером осмысленного, наполненного доктринами восхваления Бога.

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.